Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Содержание
  1. Сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике: особенности
  2. Как правильно хранить маринованный шашлык
  3. Как правильно выбрать мясо для жарки на углях
  4. Правила хранения
  5. Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике
  6. Сколько и как хранить маринованное мясо в холодильнике?
  7. Сроки хранения маринованного мяса
  8. В холодильнике
  9. Без холодильника
  10. В морозильной камере
  11. Сколько хранится готовый шашлык
  12. : как замариновать мясо
  13. Можно ли и как замораживать маринованное мясо? Как заморозить маринованный, готовый шашлык? Можно ли заморозить шашлык в майонезе, с луком?
  14. Что со сроком годности?
  15. Можно ли заморозить шашлык с луком?
  16. Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике
  17. Можно ли заморозить шашлык в майонезе?
  18. Выбор тары и особенности маринада
  19. Как заморозить готовый шашлык?
  20. Народные способы сохранности мясных продуктов
  21. Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
  22. Сколько можно хранить замаринованную свинину в холодильнике
  23. Ценные советы
  24. Как хранить шашлык и маринованное мясо в холодильнике и в домашних условиях
  25. Выбор мяса
  26. Хранение без охлаждения
  27. Пикник на природе
  28. Хранение при комнатной температуре
  29. Готовый продукт
  30. Магазинный шашлык
  31. Заморозка
  32. Сколько можно хранить готовый шашлык в холодильнике
  33. Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике для шашлыка
  34. Как правильно хранить маринованное мясо
  35. Где нужно хранить мясо в маринаде
  36. Что влияет на срок годности
  37. В какой таре нужно хранить мясо на шашлык
  38. Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
  39. Можно ли заморозить готовый шашлык
  40. Сколько можно хранить жареное мясо и шашлык

Сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике: особенности

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Маринованное мясо, которое традиционно готовят на углях, хранится дольше, чем свежее благодаря маринаду, обладающему консервирующим эффектом. Тем не менее у будущего шашлыка есть срок годности и условия хранения, обязательные к соблюдению.

В статье рассмотрим, сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, как это лучше делать, можно ли заморозить мясо в маринаде, а также изучим, какой срок хранения у готового шашлыка

Как правильно хранить маринованный шашлык

Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.

Как правильно выбрать мясо для жарки на углях

Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.

Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:

  • говяжья мякоть — красная;
  • баранье мясо — ярко-красная;
  • свинина и телячья мякоть — светло-розовая.

Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.

Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.

Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.

Интересное на сайте:

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Правила хранения

Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.

При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.

Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления.

В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан.

Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.

На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.

Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.

Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.

В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.

Где хранитсяСрок хранения
Холодильникне более 1-3 суток
Морозилкадо трех месяцев
Комнатане более 24 часов с момента закваски
Улица при температуре выше +18°Сне более 2-4 часов

Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.

Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике

Срок годности такого мяса зависит от вида маринада, емкости, в которой находится продукт, а также от температуры хранения и влажности воздуха.

Внимание! Мясо в маринаде хранят только в холодильнике.

Если в маринаде есть уксус, перец или чеснок, которые обладают антибактериальными свойствами, маринованная заготовка для шашлыка будет храниться дольше — до 2-3 дней. Также увеличивает срок хранения йодированная соль, растительное масло, добавленное в маринад.

Интересно. В 2002 году в Кабардино-Балкарии приготовили бараний шашлык длиной 106 м и весом более 100 кг. В 2007 году в Красноярске изготовили шашлык из индюшиного мяса, длина составила 20 м 10 см.

В 2007 года в городу в Шымкенте на 67-летии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приготовили шашлык из куриного мяса длиной 67 м. В том же 2007 году в Ростове-на-Дону сделали шашлык из 700 куриц длиной 71,2 м и весом 152 кг.

В 2009 году в Черкесске приготовили бараний шашлык из 30 ягнят, его длина составила 120 м.

Хранить мясо в маринаде с уксусом и лимонным соком можно 2-3 суток.

Если куски лежат в кефире или майонезе, храниться в холодильнике они будут не более 24 часов.

Если в маринад добавлено вино или пиво, то процесс маринования ускорится, а срок хранения сократится до 1-2 дней. Это правило касается и маринада из минеральной воды: пузырьки газа быстро делают продукт мягким, но не способны долго сохранять его свежесть.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/myaso-v-marinade-dlya-shashlyka.html

Сколько и как хранить маринованное мясо в холодильнике?

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Бывает так, что планы меняются и приготовить заготовленное заранее мясо не выходит. Сколько маринованное мясо остается свежим в холодильнике в различных маринадах? Сколько остается свежим приготовленный шашлык? Как продлить срок хранения маринованного? Можно ли заморозить маринованное мясо? Ответы на все эти вопросы подробно рассмотрены в статье.

Сроки хранения маринованного мяса

В среднем, маринованное мясо хранится в холодильнике до 3-4 дней. Сроки хранения говядины, свинины и курицы особо не отличаются. Точный срок хранения зависит от того, на каком продукте основан маринад.

Например, если мясо было замариновано в кисломолочной продукции либо майонезе, то долго хранить его не выйдет. Существуют также продукты, которые помогут увеличить срок годности маринованного шашлыка на 2-3 суток.

В холодильнике

Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то не следует держать его в холодильнике дольше 48 часов. Такие продукты быстро перекисают и за счет этого маринованный продукт портится.

Некоторые продукты позволяют продлить срок годности сырой заготовки. Сколько времени мясо может оставаться годным зависит от продуктов, из которых изготавливается маринад:

  • если в маринад добавлен лук или чеснок, то продукт может храниться до 4 дней;
  • красный острый перец или черный душистый позволяют сохранить его до 6 дней;
  • если мариновать мясо на основе водки, можно добиться срока годности до одной недели;
  • маринад, основанный на лимонном соке, уксусе или сухом вине позволяет ему оставаться свежим до 6 дней.

Перечисленные продукты обладают антибактериальными свойствами. Поэтому маринование на их основе позволяет сохранить заготовку свежей еще 2-3 суток.

Важно! Для хранения сырого шашлыка не следует использовать посуду из металла. Лучше всего для хранения подойдет плотно закрывающаяся посуда из пищевого пластика.

Рыбу таким образом сохранить не выйдет. При любом маринаде срок хранения рыбы не будет превышать 48 часов.

Без холодильника

Сколько хранится куриное или свиное филе в маринаде без холодильника зависит от того, был ли он термически обработан. Без термообработки маринованное мясо долго хранить не выйдет, особенно при высокой температуре. В среднем оно может стоять не более 2 часов. Если шашлык стоит под палящим солнцем, то в таких условиях срок годности уменьшается до 1 часа.

Если нет возможности воспользоваться холодильником, на помощь придет сумка-термос. Это специальное устройство, изготовленное из теплоизоляционных материалов. Такую сумку используют, чтобы охлаждать продукты питания на природе. Там маринованное мясо может храниться до нескольких суток.

Без холодильника готовый шашлык может оставаться годным для употребления до 5 часов в зависимости от температуры.

В морозильной камере

Если срок годности маринованного шашлыка уже подходит к концу, нужно быстро поместить его в морозильную камеру. В морозилке подготовленное мясо можно без опасений хранить до 2 месяцев.

Оно не пропадет, но вкусовые качества немного изменятся. Замораживать сырой шашлык нужно без маринада, в плотно закрывающейся посуде или в вакуумной упаковке. Для упаковки можно использовать пакеты с силиконовым замком.

Перед заморозкой нужно правильно подготовить пакеты:

  • разложить мясо по пакетикам;
  • выжать из пакетиков весь воздух;
  • застегнуть и отправить в морозильник.

Сколько хранится готовый шашлык

В холодильнике приготовленный мясной продукт может сохраняться до 4 суток. Для этого его нужно хорошо упаковать в пищевую пленку. Температура не должна превышать +5°С, иначе срок годности уменьшается. Без холодильника жаренное на огне блюдо не продержится более 5 часов.

Приготовленный шашлык также можно сохранить путем заморозки в специальных вакуумных упаковках или пакетиках. Таким образом, он может лежать до 2 месяцев.

Совет! Чтобы вернуть шашлыку сочность после заморозки, нужно сначала разморозить его в микроволновой печи, а затем доготавливать в выключенной хорошо разогретой духовке несколько минут, предварительно замотав шашлык в фольгу.

Если пикник пришлось перенести на несколько дней – не страшно. Сохранить сырой шашлык помогут соответствующие продукты, в числе которых уксус, лимон, лук, перец и чеснок. В крайнем случае его можно просто заморозить.

В кисломолочных продуктах мясо лучше мариновать, если дата пикника точно известна. Так как если не прожарить замаринованный в натуральном майонезе или кефире шашлык вовремя, то через 3 дня его срок годности истечет.

: как замариновать мясо

Советую прочитать:

  • Сколько хранится домашний холодец в холодильнике – Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике – Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике – Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Подготовка и хранение имбиря в холодильнике – Корень имбиря – пряность, отличающаяся уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Ее используют для создания мясных блюд, десертов, готовят противопростудный чай или…
  • Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы – Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба –   ВРыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна…
  • Сколько хранится пиво – Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…

Источник: https://holodilnik1.ru/produkty/myaso/skolko-hranitsja-v-holodilnike-marinovannoe-mjaso/

Можно ли и как замораживать маринованное мясо? Как заморозить маринованный, готовый шашлык? Можно ли заморозить шашлык в майонезе, с луком?

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

В таком случае рекомендуем заморозить мясо. Этот способ не является самым лучшим. Конечно, идеальным вариантом является приготовить мясо, но если такой возможности нет, чтобы продукт не испортился, рекомендуем его заморозить. Существует несколько подходов и способов заморозить маринованный шашлык.

Особенности заморозки:

  • Лучше всего поддается заморозке мясо, которое мариновалось в растворах с применением малого количества кислоты. К ним относится маринад с томатной пастой, соусом или с томатами. Также хорошо поддаются заморозке маринады с добавлением минеральной воды и небольшого количества уксуса.
  • Заморозка проводится непосредственно в пластиковом контейнере. Для этого необходимо погрузить мясо в контейнер вместе с маринадом, закрыть крышкой и заморозить. Также можно использовать вакуумные пакеты.
  • Обратите внимание, что если необходимо пожарить такое мясо, то его желательно за ночь до того как готовить, достать из морозилки, положить на нижнюю полку в холодильнике, дать оттаять естественным образом.
  • Замороженный шашлык запрещено разогревать или размораживать в микроволновке под действием тепла и воды. Только медленное оттаивание поможет сохранить сочность мяса не испортить его.

Заморозка шашлыка

Что со сроком годности?

— Сколько по санитарным нормам могут храниться мясные полуфабрикаты от момента изготовления до отправки на костер?

— Сроки годности устанавливают производители в зависимости от того, какая используется рецептура, какие применяются компоненты и упаковка. Если говорить о шашлыке, который производят на предприятиях питания, то его срок годности по санитарным правилам всего лишь 24 часа. То есть, в течение суток замаринованный шашлык должен быть приготовлен.

Но найти на прилавке полуфабрикат, который хранится 24 часа мы если и сможем, то с огромным трудом, поскольку производители выпускают шашлык по «Техническим условиям» или «Стандартам» организации, что дает им определенную свободу. Производители имеют право разрабатывать Технические условия под особенности своего производства, отработанную технологию, тип и способ упаковки.

— То есть, производители могут применить такой рецепт, который позволяет хранить то же маринованное мясо дольше, чем 24 часа?

— Если маринад приготовлен на основе уксусной или лимонной кислоты, то такой шашлык хранится, как правило, дольше – до трех суток при температуре от 2 до 6 градусов. Кислая среда препятствует развитию микроорганизмов.

Срок же годности полуфабрикатов в маринаде для гриля, запекания или жарки в герметичной упаковке без применения вакуума можно увеличить до 10 суток при температуре хранения от 0 до 2 градусов.

Сейчас можно купить мясные полуфабрикаты с маринадом в вакуумной упаковке или в газовой модифицированной среде. Вот у них достаточно большой срок годности – до 15 суток в условиях холодильного хранения.

При замораживании и хранении при температуре минус 18 градусов срок годности увеличивается до 180 суток. Так что дело не только в рецептуре, но и в применении современных способов упаковки продуктов.

— Неужели за десятки дней мясо действительно не портится?

— Технология упаковки полуфабрикатов в вакууме или модифицированной газовой среде в настоящее время достаточно распространена. Это самый современный способ сохранения качества и свежести полуфабрикатов, который позволяет не только в несколько раз увеличить срок годности без замораживания, но также исключить применение консервантов.

— Если шашлык продается в обычной пластиковой упаковке без вакуума со сроком годности 7 — 10 дней, должен ли покупатель понимать в таком случае, что замаринованное мясо приготовлено с использованием консервантов?

— Да, безусловно. Производители с целью продления сроков годности часто добавляют в маринад консерванты. Конечно, применяют разрешенные Минздравом России, но их количество иногда превышает допустимые значения.

К сожалению, нередки случаи, когда производитель скромно умалчивает о применении консервантов — несмотря на то, что данная информация должна быть вынесена на маркировочный ярлык.

Поэтому нужно внимательно читать маркировку и выбирать шашлык у проверенного и добросовестного производителя!

Можно ли заморозить шашлык с луком?

Большинство маринадов для шашлыка готовится как раз с использованием лука, специй, даже зелени. Лук, после того как оттает, может становиться мягким и не очень хрустящим, неприятно пахнуть. Мы рекомендуем перед тем как погрузить мясо на сетку или на шампура, поставить на мангал, убрать лук.

Если есть возможность, лучше всего достать кусочки мяса, приготовив новый, свежий маринад, залить им мясо, добавить лук и оставить на два часа. Таким образом вам удастся сохранить прежний вкус мяса, а лук останется хрустящим, после разморозки не потеряет свои свойства, не развалится во время приготовления.

Заморозка шашлыка

Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике

Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.

  • При 7–10 гр – не более 1 дня.
  • При 4–7 – до 2 дн.
  • От 0 до 4 – до 3 суток.
  • При -2 до 0 – 4 дн.

Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.

Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.

Правила хранения маринованной говядины:

  • Сырая нарезка продержится не дольше 2 суток при 0 – 3 гр.
  • От 0 до 5 позволяет хранить говядину 1 день.
  • При 5 – 7 свежесть сохраняется до 12 часов.
  • Крупные куски – до 2 суток.
  • Порционная нарезка протухнет через 1 день.

Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:

  • Удаляется целлофан, чтобы не блокировать доступ воздуха.
  • Используется пластиковая емкость.
  • Крышка не должна блокировать доступ кислорода.
  • Деревянные доски или другие впитывающие поверхности не используются.
  • Продукты с резким запахом плотно закрываются.

Можно ли заморозить шашлык в майонезе?

Этот маринад является одним из самых плохих для заморозки, потому как после разморозки мяса, компоненты майонеза могут просто сбиться или получится что-то наподобие вареного белка.

Особенности маринада:

  • Маринад приобретет неоднородную консистенцию. В таком случае рекомендуем извлечь мясо, не промывать его, а просто погрузить в новый, свежий маринад и оставить на пару часов. Отлично переносит заморозку мясо, замаринованное при помощи лимонного сока, томатной пасты, а также подсолнечного масла.
  • Дело в том, что жир помогает обволакивать кусочки мяса и препятствует удалению влаги. Таким образом шашлык, даже после повторной разморозки, останется достаточно мягким и сочным.
  • Поэтому, если вы сомневаетесь в погоде, видите, что она меняется и на следующий день может пойти дождь, рекомендуем для приготовления маринада использовать как раз подсолнечное масло, минеральную воду или же томатную пасту. Такое мясо можно замораживать, после разморозки оно сохраняет свои свойства и вкус.

Шашлык в майонезе

Выбор тары и особенности маринада

У каждого шашлычника есть свой вариант заливки. В нее добавляют продукты, являющиеся натуральными консервантами. В эту группу входят: все виды перца, чеснок, перец, уксус.

Дополнительно компоненты обладают антибактериальным действием. Срок хранения маринованного мяса до 2-3 дней увеличивают йодированная соль, а также растительное масло, лимонный сок. Наиболее эффективно оливковое, холодного отжима.

Правда, оно придает заготовкам характерный аромат.

При поездке за город в жаркий летний день от добавления в соус кефира или майонеза лучше отказаться. Они ускоряют приготовление, но сокращают срок годности. В этом случае все использовать нужно в течение 48-72 часов.

Из минеральной воды, прежде чем готовить заливку, обязательно удаляют газ. Пузырьки углекислоты размягчают мясные волокна, маринованное мясо не будет храниться дольше суток. Столько же времени защищают от порчи вина.

Как заморозить готовый шашлык?

Если же вы приготовили огромное количество шашлыка и гости его не съели, чтобы мясо не пропадало, его можно заморозить в готовом виде.

Инструкция:

  • Для этого просто поместите мясо в пластиковый контейнер, закройте крышкой, заморозьте. Размораживать не нужно так как в предыдущих случаях.
  • Такой шашлык лучше всего в замороженном виде поместить на гриль или просто на сковороду, и дать зарумяниться с обеих сторон.
  • После такой подготовки он будет максимально вкусным и таким же ароматным, как сразу после снятия с мангала.
  • Рекомендуется заливать готовый шашлык жиром, смальцем, даже подсолнечным маслом. Это также отличный способ, для того чтобы хранить шашлык длительный период времени в холодильнике или морозильной камере.
  • Размораживать также не рекомендуется медленным способом, а путем быстрого погружения на горячую сковороду или мангал.

Заморозить шашлык

Народные способы сохранности мясных продуктов

Если морозильная камера временно недоступна, то срок, сколько можно хранить сырое мясо в холодильнике, напрямую зависит от применения народного способа для лучшей сохранности продукта:

  • Смазать кусок мяса лимонным соком или уксусом. Хранить в керамической, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в летнее время можно 1-2 дня. В зимнее время срок при комнатной температуре увеличивается на 1 день.
  • Смочить х/б ткань в крепком растворе соли: на 200 мл – 1 столов. ложка с горкой соли. Обернуть свежий кусок мяса мокрой тканью. Срок хранения при комнатной температуре не больше 2-3 дней.
  • Упаковать кусок мясного продукта в несколько слоев свежих листьев крапивы двудомной (жгучей). Хранить таким способом мясо даже в сильную жару можно 2 дня.
  • Залить свежее мясо холодным домашним молоком – срок хранения продукта увеличивается до 2 суток.

Используя народные методы, не следует упаковывать мясо герметически, чтобы не появился затхлый неприятный запах. Если, используя данные методы, поместить продукт в холодильник, то срок хранения при этом увеличивается на 2 дня при каждом методе.

о том, как хранить мясо вне холодильника

Источник: https://ArcheryRing.ru/produkty/skolko-mozhno-marinovat-myaso.html

Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Сколько хранится маринованное мясо в обычном холодильнике? Когда готовится мясная закуска, на одну порцию затрачивается 100-150 г. Исходя из этого определяется количество продукта на несколько дней.

Можно ли замораживать надолго маринованное мясо? Низкая температура замедляет разложение на несколько месяцев. Ниже приводится информация о том, сможет ли храниться маринованное мясо в обычном холодильнике.

Сколько можно хранить замаринованную свинину в холодильнике

Можно приобрести готовый продукт или замариновать дома. Ингредиенты, которые используются для создания шашлыков:

  • Майонез и кефир продлевает срок годности на 1 день.
  • Уксус, лук, лимонный сок действует 3 дня.
  • Подходящие условия – до 5 градусов.

Ингредиенты, которые:

Эти компоненты способны убивать микробы. Заморозка помогает значительно продлить срок годности, когда вместо обыкновенной соли применяется йодированная.

Материал, из которого изготовлена тара, воздействует на филе. Металлическая посуда не используется, маринованные продукты взаимодействуют с материалом и портятся. Держать в холоде маринованную еду, купленную в магазине на развес, можно 1 день. Покупатель никогда не знает, когда она была приготовлена.

Кисломолочная продукция или майонез прокисает, но хранится дольше в вакуумной упаковке. Если нет вакууматора, воздух выжимается из простых целлофановых пакетов. В таком виде мясо пролежит 7 дней, при +5 гр. В морозильной камере не должно быть холоднее -18 градусов, допустимый срок хранения – 2 месяца.

Ценные советы

Иногда в морозильном отделе не хватает места.

Советы:

  • Обработать уксусом или лимонной кислотой.
  • Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
  • Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
  • Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
  • Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
  • Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
  • Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
  • Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
  • 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
  • Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
  • Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.

Советы для вареного мяса:

  • Соленый бульон долго остается свежим.
  • Если содержит слишком много жира, оно испортится.

Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.

Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.

Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.

После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.

Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:

  • Еда оборачивается в ткань, пропитанную салициловой кислотой, доступной в аптеке.
  • Молоко пропитывает мякоть, замедляет разложение.
  • Крапива тоже сдерживает этот процесс.
  • Лимонный сок или уксус не дает развиваться бактериям.
  • Уксусный маринад с добавлением кефира или лимонной кислоты сохраняет заготовки 3 дня.

Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.

Если обложить филе льдом, разложение замедлится.

Инструкция:

  • Кусок свинины кладется в морозильный отдел и держится там, пока не сформируется ледяная корка.
  • Потом он достается, обливается холодной водой.
  • Помещается в морозильную камеру.

Если поддерживать температуру от 0 до -18 постоянно, продукция пролежит 1 год. Рубленый фарш не продержится дольше 3-х месяцев. В морозилке постепенно намерзает много льда приходится ее размораживать, доставать оттуда все продукты, при повторной заморозке еда еще быстрее испортится.

Источник: https://GdeHranit.ru/myaso/marinovannoe-v-holodilnike.html

Как хранить шашлык и маринованное мясо в холодильнике и в домашних условиях

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Когда появился шашлык, историки не определили. Мясо на палочках, которое можно назвать первым вариантом блюда, обжаривали еще неандертальцы.

На Кавказе этим термином называли приготовленные над открытом огнем куски баранины, теперь эту технологию используют для курицы, свинины и даже рыбы.

Поскольку этот рецепт оптимально подходит для пикников, то готовится к нему начинают заранее, а затем маринованный шашлык хранят в холодильнике. Чтобы после выезда на природу все чувствовали себя хорошо, нужно знать, сколько дней он не испортится.

Выбор мяса

Иногда все продукты куплены, все приготовили, а поездка или праздник переносятся. Вряд ли кто-то будет покупать продукты еще раз. Замаринованное мясо хранится в холодильнике на полке, если пикник отложили на 1-2 дня, или в морозилке, если дольше. Срок годности зависит от вида исходного сырья, маринада, вида упаковки или тары.

Влияет на качество будущего шашлыка сорт мяса. Лучше приобретать не замороженное, а охлажденное. Следует не только осмотреть его перед покупкой, но понюхать и потрогать — слегка нажать на поверхность.

Недобросовестные продавцы во время «предпродажной подготовки» обрызгивают залежалый товар жидкостью или марганцовкой, чтобы восстановить свежесть.

Такое мясо для шашлыка не может храниться более 24-48 часов, поскольку уже заветрилось, стало портиться.

Запах должен быть без затхлости, слабовыраженным, без оттенка кислинки. Посторонние ароматы, в том числе мокрой травы или прелой земли, недопустимы. При придавливании поверхность должна сразу же восстановиться. Если осталась вмятина, выделяется жидкость, остается неприятное ощущение липкости — от покупки лучше отказаться.

Свежая говядина умеренно-красная — не яркая и не темно-бурая, свинина и телятина — розовые, первая с прослойкой жирка. Если выделился сок из мяса, храниться маринованным оно не будет. Курятина свежая светло-розовая, индюшатина еще светлее, а вот шкурка может быть желтоватой.

Баранина — ярко-красная, но темнее говядины. Если не очень свежая, то жир становится цвета слоновой кости. Но в этом случае нужно обратить внимание, не подсохла ли. Покупку лучше всего положить в морозильную камеру с температурой не выше 0°С.

При + 1°С, то есть охлажденной, ее можно оставить не дольше, чем на 3 дня.

Внимание!

При такой температуре можно мариновать мясо в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы оно хорошо пропиталось.

Хранение без охлаждения

Выезжая из дома, холодильник с собой не берут. Даже если за турбазе или даче условия «городские» — в дороге заготовки могут испортиться. Именно поэтому их заранее маринуют или солят. Можно хранить мясо в маринаде без холодильника до 3-4 часов, но если пикник спонтанный, подготовиться не успели, стоит предварительно:

  1. Кусок в плотно закрывающейся емкости засыпать льдом и герметично закрыть;
  2. Обернуть материей, смоченной в 9% уксусе, убрать в эмалированную кастрюлю, закрыв крышкой. Ткань меняют каждые 6 часов.
  3. Завернуть сначала в листья щавеля, а потом — в пергамент. Листья периодически освежают.
  4. Альтернатива листьям щавеля — краснокочанная капуста. Листья следует предварительно отбить и вложить между ними дольки лимона.
  5. До 14 часов хранится мясо в маринаде, если замачивали растворе минеральной воды с соком лимона и небольшим количеством уксуса. Перед тем, как залить заготовки, их отделяют от кости, натирают солью. Обеспечить антибактериальное действие помогут листья черемухи или крапивы.
  6. Замочить в некипяченом деревенском молоке — свежесть сохраняется до 48 часов.
  7. Натереть пчелиным медом.

Емкости, в которых хранится сырое мясо, нужно поставить в хорошо проветриваемое затененное место. Их нужно периодически открывать, проветривая куски. Излишки сока, скопившегося на дне, удалять салфетками. Сколько дней можно мариновать шашлык, зависит от сорта мяса и добавок. Если продукт уже начал портиться, его придется утилизировать.

В рейтинге увеличения срока хранения на первое место можно поставить салициловую кислоту. Ее растворяют в холодной воде в соотношении 0,5 л: 1 ч. л. порошка (толченых таблеток). Мясо отделяют от кости, заворачивают в х/б ткань или марлю, щедро пропитанную раствором, убирают в стеклянную или эмалированную тару, плотно закрывают. Использовать можно в течение 2 недель.

Пикник на природе

Срок хранения маринованного шашлыка в жару сокращается до 2 часов, поэтому все мероприятия по обустройству места пикника лучше отложить, и сразу же разжигать костер. Сразу же выбрать место, принести дров, установить мангал и начинать приготовление.

Лучше заранее позаботиться о сумке-холодильнике. Тогда не придется опасаться, что порча началась в дороге. Даже на солнце заготовки смогут сохранить свежесть до 6 часов, а в тени — до 8-12. Вакуумная упаковка сдерживает бактериальную активность 3 часа. Ее можно заменить очень плотно обернутой пищевой пленкой, но к готовке тогда нужно приступать через 1,5 часа.

Хранение при комнатной температуре

Если выехали на природу, в дачный домик или на турбазу, а холодильника нет, то следует учитывать следующие рекомендации по приготовлению:

  1.  Держать шашлык в маринаде при 18-26°С можно до 18 часов. Тогда он достаточно пропитается и не успеет испортиться. Периодически нужно проверять, не появилась ли пена на поверхности, не стало ли мясо липким. Эти признаки свидетельствуют о размножении бактериальной флоры.
  2. От начала закваски до приготовления не должно пройти больше суток. Емкость обязательно плотно закрывают. Под крышку лучше положить марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не пропускала воздух. Это поможет надежно защитить от пыли и насекомых, которые обязательно слетятся на аппетитный запах.
  3. Можно хранить маринованный шашлык в тени, но не дольше 4 часов. Если почувствовали, что незначительно потемнел маринад, его лучше заменить, или запечь сверху куски на открытом огне.

Лучше всего взять с собой на природу сумку с охлаждением. Даже в жаркий день может неожиданно пойти дождь, тогда розжиг костра отложится на неопределенное время. Обидно остаться без провианта, поэтому следует заранее обдумать, как вести себя в такой ситуации. В специальной упаковке мясо не испортится.

Готовый продукт

Срок годности готового шашлыка из свинины на природе, хорошо прожаренного, под крышкой, около 3 часов. Говядина более стойкая — но лучше перестраховаться, и ограничиться 3,5 часами. Чтобы пища не испортилась, ее заворачивают в пакет из толстой фольги, а затем — в плед, полотенце или покрывало.

А уже когда совсем остынет, только тогда перекладывают сначала в миску, а уже ее в сумку с охлаждением. Пищевую безопасность продукт сохраняет 12 часов. Если растопить свиной жир и пропитать им уже готовые кусочки, хранится шашлык до 3 дней. Только нужно следить, чтобы емкость с ним стояла в тени.

Магазинный шашлык

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике обычно указывает производитель. На расфасованной продукции всегда есть дата изготовления. Если же приобрели продукцию на развес, то больше, чем сутки, держать на полке рискованно.

Неизвестно, когда ее сделали, характер предпродажной подготовки. К тому же трудно понять, насколько свежим было мясо. Традиционно на обработку поступают куски, которые не удалось реализовать в свежем виде.

Уважающий себя производитель маринует свежее, слегка заветренное мясо, недобросовестный — то, которое уже стало портиться.

Может храниться маринованное мясо в фольге в холодильнике до 2-3 суток, в вакуумном ведерке или мешке — при +5°С до недели. Если агрегат ненадежный, то лучше убрать в камеру. При быстрой заморозке до – 18°С, разрешается использовать до 3 месяцев. Такие же рекомендации, если в зип-пакет упаковывали самостоятельно, то есть 3 месяца при – 16 – 18°С.

Заморозка

Лучше всего замораживается мясо, для приготовления которого использовали уксусную или лимонную кислоту. Для хранения шашлыка в маринаде срок до 2 месяцев, если его поместили в камеру быстрой заморозки.

Чтобы не испортились заготовки, для маринования которых использовали томатную пасту, соус и уксуса, достаточно упаковать в пищевую пленку или положить в пакет из полиэтилена. По этой же причине советуют использовать маринад из минеральной воды, лимонного сока и уксуса.

Разумеется, в заливку добавляют пряности: соль, перец, высушенные пряные травы.

Где хранить замаринованный шашлык, если в него уже добавили лук, значения не имеет. Можно на полке и в камере. В любом случае овощ не останется хрустящим. Перед приготовлением, для улучшения вкуса, его просто заменяют.

Внимание!

Любителям хрусткого маринованного лука лучше подготовить его заранее. Залить сахарной водой с лимонным соком и уксусом, гранатовым соком, вином. Чтобы колечки пропитались, достаточно 15-20 минут.

Срок хранения маринованного мяса в контейнерах такой же, как в вакуумных пакетах. Ориентироваться следует на сорт и заливки. Одним из самых неудобных типов заготовок для заморозки — если в них добавляли майонез или кефир.

Такой шашлык лучше жарить сразу же после приготовления. После оттаивания поверхность мяса будет покрыта субстанцией, напоминающей свернувшийся белок.

Реанимировать блюдо можно будет только одним способом — промыть и залить повторно.

О разморозке следует позаботиться заранее. Сколько бы не хранился готовый шашлык замороженным, его нужно сначала, хотя бы за сутки, переложить на полку за 8-12 часов.

Когда погода жаркая, а ехать далеко, сразу же достают упаковку из морозильной камеры. Она успеет оттаять. Нельзя разогревать мясо на плите, в горячей воде, в микроволновке.

Ускорение и разогрев меняют структуру волокон, мясо получится сухое, невкусное.

Сколько можно хранить готовый шашлык в холодильнике

Если все мясо на пикнике не съели и привезли домой, его нужно сразу употребить, тщательно обжарив на сковороде или протушив не менее 20 минут под крышкой, или заморозить. Мясо обязательно снимают с шампура, заворачивают в фольгу, укладывают в кастрюлю, закрывают крышкой.

Если оно остыло, домой желательно попасть в течение 3 часов, горячее — 8-10 часов. Хранить жареный шашлык в холодильнике не рекомендуется, лучше его сразу съесть. Есть еще один способ, продлевающий срок годности до 3 месяцев. Мясо упаковывают в вакуумный или зип-пакет, или заворачивают в пленку, тщательно удаляют воздух.

Если нет камеры быстрой заморозки, продукт испортится.

Перед подачей шашлык размораживают в микроволновке, затем запекают 15-20 минут в духовке, в фольге или рукаве, при температуре 180-200°С. Только так удастся сохранить сочность. Собираясь за город на пикник, желательно учитывать капризы погоды.

Если она переменчивая — дождь, жару или похолодание предсказать невозможно — мариновать стоит в томатной пасте, растворенной в минеральной воде, с растительным маслом и уксусом.

Это самый оптимальный вариант для длительного хранения как на полке холодильника, так и в камере.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/pravila-hraneniya-marinovannogo-myasa-dlya-shashlyka.html

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике для шашлыка

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Шашлык за пять минут не пожарить. Нужно заранее замариновать мясо, оно должно пропитаться. Только важно не переусердствовать. В противном случае блюдо с мангала спровоцирует серьезное отравление, проблемы со здоровьем.

Рассмотрим, сколько хранится маринованное мясо, что сокращает и увеличивает срок годности. Бонус — правильное замораживание и оттаивание полуфабриката для шашлыка.

Как правильно хранить маринованное мясо

Оптимальный срок пропитки продукта специями — сутки. Обычно мясо приобретают за день до планируемого пикника, замариновывают со специями соусом, отправляют храниться в прохладное место. Желательно это сделать сразу после покупки. Если времени нет — оставляют в холодильнике, но не держат дольше двух суток.

Что важно знать:

  • нельзя смешивать маринованную свинину с говядиной, бараниной или курицей. Все эти виды готовят в разной посуде;
  • требуется предварительное мытье холодной водой. На этом же этапе удаляют пленки, жилки, излишки жира;
  • перед добавлением соусов, специй необходимо тщательно просушить куски от воды. Она ускоряет прокисание.

Покупаете ли вы маринованное мясо для шашлыка?

Маринованное мясо в среднем хранится от 24 до 72 часов. Следует помещать в холодильник, использовать тару с крышкой. Срок годности зависит от маринада. Свежие овощи, молочные продукты его сокращают. Уксус, острые специи, алкоголь увеличивает.

Где нужно хранить мясо в маринаде

Зависит от времени замачивания. Если полуфабрикат готовится накануне, следует поставить храниться в холодильник. Можно вынести на балкон, лоджию, веранду, коридор, улицу.

Температура не должна превышать +5-8 градусов. Если маринованное мясо планируется скоро жарить, оно может храниться при комнатной температуре. Не дольше 5 часов. Допускается замораживание маринованного мяса.

Это необходимо, если пикник переносится.

Как правильно заморозить:

  1. Переложить в контейнер подходящего размера, подойдет плотный пакет. Излишки мясных соков, соуса слить. Лук, кусочки других овощей следует убрать.
  2. Обернуть пищевой пленкой. Либо поместить во второй пакет. Завязать.
  3. Поместить в морозилку. Хранить до двух месяцев.

Для разморозки полуфабрикат достают накануне, убирают первый пакет, перекладывают в камеру холодильника.

Что влияет на срок годности

Основной фактор — изначальное качество сырого мяса. Оно не должно иметь признаков порчи — запаха гнили или старого сала, склизкого налета, темных пятен. Срез влажный. При надавливании ямка быстро восстанавливается. Если процессы порчи начались, они уже не прекратятся.

Многие производители, торговцы специально замачивают мясо с душком. Специи, уксус перебивают аромат. Но, увы, качество продукта не исправляют.

Другие факторы:

  • температура. Следует хранить при +1-5 градусах;
  • тара. Нельзя оставлять в открытой посуде;
  • ингредиенты соуса. Скоропортящиеся продукты сокращают срок годности.

Сахар, соль, острый перец, уксус, алкогольные напитки являются натуральными консервантами. Они тормозят развитие бактерий, увеличивают срок хранения.

В какой таре нужно хранить мясо на шашлык

Маринованный шашлычный полуфабрикат следует хранить исключительно в закрытой посуде. При отсутствии крышки рекомендуется натянуть кусок фольги, пищевую пленку, обвязать полиэтиленовым пакетом. Желательно минимизировать воздушную прослойку, выбрать тару по размеру. Это предупредит обветривание кусочков, изменение цвета, вкуса, сохранит сочность.

Маринование и хранение шашлыка

До жарки шашлыка любое замаринованное мясо рекомендуется держать в холоде.

В тепле микроорганизмы развиваются быстро и мяса может испортится при несоблюдении температурных режимов. Поэтому рекомендуем тару с полуфабрикатом транспортировать в сумке холодильника с аккумуляторами холода.

Можно подобрать недорогой вариант и не беспокоится о сохранности продуктов при выезде на природу.

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

Маринад либо консервирует мясо, либо ускоряет его прокисание. В любом случае хранить полуфабрикат следует в холоде. При температуре свыше +5 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Понижение ниже 0 градусов тормозит процесс маринования.

Сколько хранить маринованное мясо:

  • до 48 часов в кефире. Также на основе других кисломолочных продуктов — сметаны, айрана, ряженки;
  • 5 дней в соусе на основе вина, уксуса без добавления лука;
  • до 72 часов с майонезом и специями;
  • 2 дня с помидорами, луком, прочими овощами;
  • 3 дня с соевым соусом, медом, горчицей;
  • 12 часов с минеральной водой.

Сколько времени можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка также зависит от свежести добавок. Если кефир начал перекисать, помидоры перезрели, лук переморожен или не первой свежести, это сократит срок годности всех ингредиентов.

Можно ли заморозить готовый шашлык

Если маринованное мясо не подвергалось замораживанию, то можно убрать в камеру приготовленный шашлык. В противном случае лучше этого не делать. Продукт при многократной заморозке, последующем оттаивании теряет сочность. На выходе будут сухие кусочки, лишенные вкуса.

Замораживают готовые кусочки в максимально подходящей по размеру посуде. Важно минимизировать количество воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты. Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать.

Сколько можно хранить жареное мясо и шашлык

Без холодильника жареная курица, свинина, баранина, говядина может храниться до 5-6 часов. Обязательно под крышкой. Точное время зависит от температуры в помещении. На улице под солнцем шашлык быстрее портится, высыхает.
В холодильной камере готовый шашлык и другие мясные продукты можно хранить до двух дней в обычной посуде, до 10 суток в вакуумных пакетах.

Нельзя убирать на хранение мясо вместе с соусом, маринованным луком, зеленью. Следует упаковывать только чистые, сухие куски.

Любой мясо, фарш, колбаса при неправильном хранении может спровоцировать отравление, расстройство пищеварения. Рекомендуем не хранить подобные блюда долго на столе. Излишки желательно сразу остудить, упаковать, убрать в холодильник, морозилку. Нельзя смешивать в одной посуде чистые кусочки и пролежавшие при комнатной температуре. Их нужно употребить в первую очередь.

Другой момент — правильная тара. Она влияет на сроки годности сырых, готовых мясных продуктов, помогает сохранить запахи, предупреждает распространение ароматов по холодильной камере, морозилке. Хуже всего хранится маринованное мясо в полиэтилене, лучше подходят контейнеры, банки, ведра с крышками.

Источник: https://profhranenie.ru/skolko-hranitsya-marinovannoe-myaso

Адвокат тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: