Ст приговор

Виды судебных приговоров, их части, составление и вопросы по главе 39 УПК РФ

Ст  приговор

Виды, содержание и структура приговора регламентируются уголовно-процессуальным кодексом (УПК) Российской Федерации. УПК РФ определил следующие виды приговоров в уголовном процессе: обвинительный и оправдательный. В статье подробно разберем все нюансы, связанные с этими приговорами.

Понятие, значение и виды приговоров

Согласно ст. 297 УПК РФ, приговор – это судебное заключение для определения вины обвиняемого, назначения законных санкций, освобождения от них. Приговор выносится судом первой или апелляционной инстанции.

Обвинительный вердикт устанавливается при непосредственной причастности обвиняемого к совершению правонарушения, подтвержденной доказательствами, выявленными во время предварительного следствия и предъявленными в суде на заседании.

Оправдательное постановление выносится, если обвиняемый не имеет отношения к инкриминируемому проступку, деяние обвиняемого не предусматривает состава правонарушения, отсутствует действие правонарушения или коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт.

Свойства вердикта:

  1. Законность. Определяется формой, содержанием, верным использованием уголовного закона, других законов, подзаконных актов.
  2. Обоснованность. Результат построен на правдивых доказательствах, проанализирован состав правонарушения и квалифицирующие признаки.
  3. Справедливость. Уголовное дело рассмотрено беспристрастно, права подсудимого реально обеспечены, вынесено легитимное и аргументированное заключение, назначено верное наказание.

Особенности составления приговора

Приговор создается на том же языке, что применялся на судебном заседании. Вердикт подписывают все судьи, в том числе судья, имеющий особое мнение. Поправки в документе оговариваются и удостоверяются подписями всех арбитров в совещательной комнате до оглашения приговора.

Вердикт делится на три части: вводная, описательно-мотивировочная и резолютивная.

Вводная часть приговора регламентируется ст. 304 УПК РФ.

Здесь указываются дата, место вынесения определения, наименование суда, судебный состав, вынесший вердикт, секретарь, обвинитель, адвокат, пострадавший, истец, ответчик и их представители.

Прописываются все сведения, касающиеся личности обвиняемого. Идет отсылка на пункт, часть и статью нормативного документа, по которой обвиняемому вменяется ответственность за деяние.

:

Общий порядок подготовительной части судебного заседания в уголовном процессе.

Как проводится судебное следствие согласно главе 37 УПК РФ.

Оправдательный приговор

Последствия вынесения оправдательного акта:

  1. Если вынесен оправдательный вердикт по причинам, которые указаны в п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления) и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (непричастность подозреваемого к совершению правонарушения), суд оставляет иск без удовлетворения или без рассмотрения. Вероятно дальнейшее рассмотрение заявления в порядке гражданского судопроизводства.
  2. Если вынесен оправдательный приговор по причине, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (непричастность подозреваемого к совершению правонарушения) или обвиняемый неизвестен, суд возвращает начальнику следственного органа или органа дознания уголовное дело на доследование для выявления лица, ответственного за рассматриваемое деяние.

Описательно-мотивировочная часть

Согласно ст. 305 УПК РФ описательно-мотивировочная часть оправдательного вердикта должна содержать:

  • суть предъявленного обвинения;
  • условия уголовного дела, обозначенные судом;
  • основания оправдания привлекаемого, доказывающие факты;
  • причины, по которым суд отрицает факты, предложенные обвинителями;
  • мотивы заключения по гражданскому иску.

Описательно-мотивировочная часть оправдательного вердикта делится на три части:

  • установочная – сущность инкриминируемой вины, факты;
  • доказательственная – сведения, аргументирующие итоговое заключение суда о непричастности ответчика;
  • мотивировочная – основания, согласно которым отвергнуты факты, подтверждающие обвинение, также основания заключения по отношению к гражданскому заявлению.

Резолютивная часть

Каждый приговор имеет резолютивную часть. В резолюции уточняют все вынесенные заключения по делу:

  • о признании обвиняемого невиновным, причины оправдания;
  • об отмене меры пресечения;
  • об отмене мер по изъятию имущества, о принятии мер по возмещению вреда;
  • пояснение о возмещении вреда, относящегося к уголовному преследованию.

Обвинительный приговор

Какие виды обвинительных приговоров предусмотрены УПК РФ и чем они отличаются друг от друга?

Кодекс определил три вида обвинительного решения:

  1. С назначением наказания. Суд определяет вид санкции, ее размер, начало исчисления срока заключения.
  2. С назначением наказания и освобождением от его отбывания. Этот вердикт суд выносит, если в момент вынесения приговора начала действовать амнистия по вмененной обвиняемому статье или срок досудебного заключения виновного под стражу с учетом правил зачета наказания поглощает время, указанное в решении.
  3. Без назначения наказания.

Штрафные санкции

Назначенный штраф без рассрочки выплаты должен быть выплачен до истечения 60 дней со дня введения судебного акта в законную силу.

Когда осужденный не может сразу уплатить штраф, суд по его ходатайству применяет рассрочку исполнения приговора в виде штрафа на срок до пяти лет.

Осужденный, к которому применены санкции в виде штрафа с рассрочкой выплаты, равно как и в отношении которого суд принял акт о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня начала действия акта уплатить указанную часть штрафа. Оставшиеся части необходимо выплачивать каждый месяц не позднее конечного дня каждого следующего месяца.

Обжалование судебных решений

В апелляционном порядке могут быть обжалованы только акты, не вступившие в законную силу.

Право подать апелляцию имеет любой участник судебного разбирательства в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает его права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, относящейся к гражданскому заявлению.

Апелляция, представление на приговор, иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня вынесения определения или другого решения. Для осужденного, находящегося под стражей, устанавливается тот же срок с момента передачи ему копии вынесенного вердикта.

Внимание! Подав апелляцию, гражданин может отозвать ее до начала заседания суда второй инстанции.

Суд апелляционной инстанции проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного акта суда первой инстанции с учетом доводов апелляционных жалоб и представления.

Заключение

Приговор – это судебный акт о виновности или невиновности обвиняемого, назначении ему наказания или освобождении от него. Выносится судом первой или апелляционной инстанции.

Это окончательный ответ по делу, ставшему предметом судебного разбирательства. Приговор может быть обвинительным либо оправдательным и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Только по приговору суда обвиняемый может быть признан виновным в совершении правонарушения.

Любой вердикт, не вступивший в законную силу, можно обжаловать. Необходимо подать жалобу в суд апелляционной инстанции, который проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного акта суда первой инстанции. На основании изученных документов и фактов может отказать в жалобе, отменить решение первой инстанции либо вернуть дело на новое рассмотрение.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 280-04-20
+7 (800) 511-29-38 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/sud/vidy-sudebnyh-prigovorov.html

Оглашение приговора

Ст  приговор

Любое уголовное дело, закончившееся приговором, имеет финальную точку – оглашение приговора.

Разберем нюансы, связанные с этой стадией.

Процедура эта расписана в ст.310 УПК, мы же рассмотрим неочевидные моменты.

Итак, после того, как судья возвращается из совещательной комнаты он провозглашает приговор.

Смотрим подборку Тайна совещательной комнаты – какие ошибки может совершить суд

Провозглашается приговор всегда в открытом заседании – даже если само разбирательство было закрытым (п.20 Пленума о гласности).

При провозглашении все, кто есть в зале – встают и слушают стоя. Иногда стоять приходиться по несколько часов – в зависимости от сложности приговора. Иногда зачитывание приговора растягивается на несколько дней (с перерывами).

Само зачитывание приговора иногда выглядит довольно нелепо – судья, обязан все зачитать, но не обязан читать так, чтобы было всем понятно.

Поэтому процедура провозглашения часто превращается в долгое «бубнение» невнятного текста перед напрягающими слух присутствующими.

Если в деле было особое мнение одного из судей (про него будет отдельная статья) – то оно не оглашается, но судья должен сказать при провозглашении приговора о том, что оно в принципе есть.

Кто должен присутствовать при оглашении приговора

Присутствовать должен только суд и подсудимый.

В норме 310 УПК нет требования о присутствии участников. Норма п.15 ч.3 259 УПК требует привести в протоколе только две вещи: факт оглашения (подразумевается с датой и временем оглашения). И все.

На практике так часто бывает, что присутствует только осужденный: ни прокурора, ни адвоката. Нарушения в этом нет, потому что при оглашении приговора участник процесса не могут совершать абсолютно никаких процессуальных действий (никаких ходатайств, заявлений).

Оглашение приговора – это та стадия, когда никто из сторон уже ничего сделать не может. Собственно, это даже не стадия, а именно точка в судебном разбирательстве.

Суд не всегда обязан зачитывать приговор полностью

В первой инстанции, по общему правилу, судья должен зачитать весь текст приговора –т.е. зачитать вводную, мотивировочную и резолютивную части.

Но есть исключения, когда мотивировочная часть не зачитывается(ч.7 241 УПК) – оглашается только вводная и резолютивная (т.е. зачитывается кто в чем виновен и что за это получил):

– в случае если дело рассматривалось в закрытом заседании (что логично, не для того его закрывали, чтобы при провозглашении все раскрыть), по экономическим делам (просто экономия времени, очень объемные приговоры могут быть); по определенным статьям УК ( 205206, 208, ч.4 211, ч.1 212, 275, 276, 279и281 УК – это терроризм, шпионаж, вооруженный мятеж – там слишком много нюансов могут быть гостайной).

В апелляционной инстанции суд уже имеет право огласить только резолютивную часть абсолютно по любому делу – ч.2 389.33 УПК. То же самое происходит и в кассации/надзоре (ч.11 401.13 УПК, ч.10 412.10 УПК).

Важность даты оглашения приговора

Если дату оглашения установить из протокола судебного заседания нельзя – то это отмена приговора.

Пример:Отсутствие в протоколе сведений о периоде нахождения председательствующего судьи в совещательной комнате, времени окончания судебного заседания что не позволяет с достоверностью установить время провозглашения приговора и соблюдение тайны совещания судей (Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 10.10.2021 N 44у-104/2021).

Найти эту дату просто: – смотрим в конце протокола судебного заседания, сначала идет формулировка “председательствующий объявляет, что оглашение приговора состоится в такую-то дату и удаляется в совещательную комнату для постановления приговора”. Далее будет строчка, что приговор оглашен и дата/время.

Подборку случаев, когда ошибка в протоколе заседания может повлечь отмену приговора смотрим здесь.

Противоречие между оглашенным приговором и письменным приговором

Бывает такая ситуация – во время оглашения присутствующие слышат в приговоре одно, а потом, получив письменный приговор – видят другое. Это затрагивает, конечно, не основной вывод (виновен/не виновен) – а детали приговора, например, наличие рецидива, вид исправительного учреждения и пр..

Однако, это фундаментальное нарушение принципов уголовного процесса. Изменение приговора после его оглашения не допускается (ч.3 ст.330 УПК).

Казалось бы, такая ошибка – это 100%-я отмена приговора.

Проблема в том, как это все доказать. Даже если адвокатом велась аудиозапись оглашения приговора то, при обжаловании вышестоящие суды просто говорят, что такая запись не является процессуальным документом.

Проблему приобщения аудиозаписи заседания мы рассматривали в рамках статьи Как подать замечания на протокол заседания.

Однако, напомним про новшества УПК: с 01 сентября 2021 года вступает в силу изменение в ч.1 259 УПК. Появляется обязанность суда самому вести аудиозапись всего процесса. запись суда – это не аудиозапись стороны, он нее просто так не отмахнешься, сам с собой не поспоришь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/oglashenie-prigovora-5d3c11c7b96cfd00c3250415

Виды приговоров по ст 302 УПК РФ: обвинительных и оправдательных

Ст  приговор

Итогом любого судебного разбирательства, является вынесение приговора. Существует только два виды приговоров – обвинительный и оправдательный.

Каждый из них имеет свои последствия, как для общественных отношений, так и для субъекта, который привлекался к ответственности.

Провозглашение приговора четко регламентирует статья 302 УПК РФ, она же в своем содержании имеет основания вынесения каждого из вердиктов и комментарии к ним.

  • Оправдательный приговор
  • Обвинительный приговор
Адвокат тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: