Воинская часть красноярск

Где жила «Сатана»: 7 заброшенных военных баз в Красноярском крае, которые остались без присмотра

Воинская часть красноярск

В СССР денег на военные расходы не жалели, и военных городков, ракетных шахт и прочих особо охраняемых объектов в нем было немерено. Теперь многие из них пустуют, но тем не менее всё еще представляют интерес для любителей романтических «заброшек». Сегодня — о самых интересных. 

Бывший БСП с ШПУ Р-36М

Здесь когда-то жила сама «Сатана» — самая грозная из ядерных ракет СССР.

211-тонная ракета могла при необходимости долететь до Марса, доставив туда 10 тонн разделяющихся боеголовок, способных уничтожить всё живое и многое неживое на площади в 300 тысяч квадратных километров.

В СССР посчитали, что для дезинтеграции всего военно-промышленного комплекса США достаточно 8-10 ракет, но по старой привычке не дробить сделали 500 штук, и одну из них поставили на границе Красноярского края и Хакасии. 

Затем случились СНВ-1 (первый договор по стратегическим наступательным вооружениям) и последующий за ним массовый экзорцизм, под который попала и эта демоническая сущность. Ракету убрали, но логово «Сатаны» осталось: ракетная шахта по непонятным причинам не взорвана, засыпаны лишь 25 метров из 35. Остались и караульные помещения с подземными переходами. 

 Урбан

Тррс 10/101 «таежник»

В 1967 году в СССР была создана линия связи для самых отдаленных районов страны.

Для этого на территории от Карелии до Камчатки было построено 46 станций, вместе образовавших систему связи протяженностью в 13 200 километров.

Так как находились станции, мягко говоря, не в столицах, и такого количества гражданских специалистов, желающих ехать работать за полярный круг, не нашлось, станции передали в ведение армии. 

«Таежник» — одна из таких станций, стоящая на берегу Енисея в семи километрах от села Сумароково. В 2004-м станцию закрыли, и «Таежник» опустел. Здесь можно найти разрушающиеся казармы, заброшенную железную дорогу, а главное — здоровенные локаторы, которые, благодаря удаленности «Таежника», до сих пор не разобрали охотники за ломом. 

 Урбан

Воинская часть «Обрыв»

В начале 70-х годов в СССР была сформирована 22-я дивизия ПВО, размещенная в окрестностях Норильска.

В состав дивизии в том числе входили два ракетных дивизиона С-300, способные сбивать баллистические ракеты.

Так как ядерной падлы от НАТОвского агрессора ждали со стороны Северного полюса, логично было защитить Норильск, а заодно и более южные области. Один из дивизионов и располагался на горе «Обрыв». 

Осенью 1997-го часть расформировали, и городок остался бесхозным. Добраться досюда сложно, поэтому сохранность комплекса хорошая. Есть здесь ангары, казармы, бункеры, гаражи, хозяйственные постройки. Гордость и главный объект — огромный радар.

 https://nordroden.livejournal…. 

Войсковая часть №39293, 667-й зенитно-ракетный полк

667-й зенитно-ракетный — часть боевая. Соединение участвовало в боевых действиях в Китае и Корее, в войне во Вьетнаме, где сбило более десятка самолетов ВВС США. Затем покрытый славой полк был отправлен защищать мирное небо над одной из самых значимых наковален советской кузни ядерного щита — Красноярск-45, ныне Зеленогорск. 

В 1995-м, ввиду потепления отношений с США, часть превратили в склад военной техники, а в 2005-м окончательно расформировали. Сегодня территория полностью заброшена, здания планируют разобрать на стройматериалы, но до сих пор не разобрали. А так как стоит часть на территории всё еще закрытого Зеленогорска, нормально разворовать тоже не успели.

 Урбан 

Войсковая часть №44173

Дивизия, к которой принадлежала часть №44173, начала свой боевой путь еще в годы Великой Отечественной. Тогда часть, ставшая в будущем зенитно-ракетной, была мотострелковой и носила порядковый номер 120. Дивизия прошла всю войну и особо отличилась при взятии Вены в 1945-м, за что и была именована «Венской». 

После Карибского кризиса 1962-го, когда баллистические ракеты США и СССР чуть не стартовали в сторону друг друга, советское руководство всерьез озаботилось созданием воздушного щита. Дивизия была преобразована в 36-ю зенитно-ракетную и отправлена в Красноярский край. Здесь она расквартировалась у поселка Памяти 13 борцов, где и стояла, пока в марте 2002-го ее не сняли с боевого дежурства. 

Сейчас здесь лесопилка, но кое-какие следы части всё же остались. Например, командный пункт 266-го ракетного полка, где сохранились два подземных бункера, в одном из которых более десятка различных помещений. Однако подземные ходы между ними обрушены и засыпаны. 

Урбан 

Офицерский городок в Канске 

До недавнего времени Канск был практически городом военных. Здесь, помимо всего прочего, находилось управленческое звено 23-й гвардейской ракетной Орловско-Берлинской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.

Дивизия начала свою историю в победоносном 1944-м — и тут же была брошена на воздушную поддержку Будапештской операции.

Затем — еще несколько значимых военных кампаний, и, наконец, участие в Берлинской операции, в ходе которой самолеты дивизии только на Берлин сбросили 454 тонны бомб. 

В 1960-м дивизия была преобразована в 23-ю зенитно-ракетную, в 1982-м ее перевели в Канск, где выдали на вооружение «Пионеры» — ракеты средней дальности, добивающие до целей, расположенных в 5500 километрах. Так и стояла дивизия в Канске, пока в 2007-м не была расформирована по договору СНВ-2. Сегодня здесь можно найти узел связи, казармы и живописно заросший плац. 

 Урбан

Енисейск-15 

Настоящее сталкерское Эльдорадо, затерянное в тайге в 84 километрах к юго-востоку от Енисейска.

Здесь в конце семидесятых начали строить радиолокационную станцию для обнаружения возможных баллистических ракет, пролетающих к Красноярску.

Однако это было нарушением договора с США по ПРО и, как ни пыталась советская сторона выдать РЛС за пункт наблюдения за космосом, готовую станцию пришлось демонтировать. 

Только для вывоза аппаратуры потребовалось 1600 вагонов, но вскоре после окончания демонтажа США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Теперь здесь стоит полтора десятка пятиэтажек, шесть из которых до сих пор заселены. 

 Урбан

Источник: https://prmira.ru/article/zabroshka/

62-я ракетная дивизия (в/ч 32441)

Воинская часть красноярск

Местом дислокации 62-й Ужурской Краснознаменной дивизии им. 60-летия СССР, или в/ч 32441 является ЗАТО Солнечный (бывший Ужур-4) Красноярского края. Сама по себе часть небольшая, она находится на территории дивизии и занимает всего лишь одну казарму в четыре этажа.
В составе подразделения – 4 полка, которые имеют разную нумерацию (войсковые части 54093, 14443, 74832 и 45832).

Также дивизия включает в себя техническую ракетную базу, ракетный стройбат, узел связи, базу регламента средств связи, отдельный батальон боевого обеспечения, батальон охраны и разведки, передвижной командный пункт, отдельную вертолетную эскадрилью и еще несколько подразделений. Ремонтно-техническая база дивизии с 2009 года относится к 12 ГУМО. На территории гарнизона – военный госпиталь.

История

Современная воинская часть 32441 была создана на базе расформированных частей в г. Томске. Образованный ракетный полк получил наименование войсковая часть 54093. В его состав вошли подразделения штаба и командования, два стартовых и один технический дивизион.

Полк вошел в состав 211-й ракетной бригады.В начале февраля 1962 года соединение передислоцировано в Ужурский район Красноярского края, а в 1964 году на его базе была организована оперативная группа ракетной дивизии МКР.

Обучение личного и офицерского состава для несения боевого дежурства началось в 1965 году, три смены заступили на командный пункт в 1966 г.Среди наград части – вымпел Министра обороны СССР (1979) и почетное наименование «60-летия СССР» (1982).

Еще одно наименование – Ужурская – дивизия получила в 1999 году.

На сегодняшнем этапе развития собственно войсковая часть 32441 состоит из нескольких подразделений:

  1. «Б» — 1446-го подвижного командного пункта;
  2. «В» — 357-й подвижной автомобильной ремонтной мастерской;
  3. «Ж» — военного оркестра;
  4. «К» — 3280-й базы тылового обеспечения;
  5. «М» — 220-го узла комплексного технического контроля;
  6. «П» — 2249-й группы обеспечения учебного процесса.

При отправке писем и посылок обязательно указывайте литеру подразделения, где служит солдат.

Впечатления очевидцев

ЗАТО Солнечный расположен в южной стороне Ужура. От города гарнизон никак не отделен, просто обнесен бетонным заграждением со стороны дивизии. Воинская часть 32441 – в самом поселке с достаточно развитой инфраструктурой. ЗАТО финансируется непосредственно из Москвы, благодаря чему для проживания военнослужащих и гражданского персонала есть многоквартирные дома.

Солдат расселяют в четырехэтажную стандартную казарму. Курс молодого бойца они проходят в дивизии, а потом распределяются в другие части. Причем, не по всей территории России, а только в Ужуре.На время КМБ посещения родственников запрещены, в дальнейшем увольнений практически не бывает. Отпускают только по выходным, с родителями, но о дате приезда нужно предупреждать заранее.

В субботу увольнение длится с 16.00 до 20.00, а в воскресенье – с 11.00 до 20.00. Для въезда в ЗАТО Солнечный пропуск не нужен.Питанием солдат занимается гражданский персонал. Кормят по-разному, но на праздники обязательно накрывают столы с различными вкусностями. В воскресенье практикуется послеобеденный сон, а в субботу – парко-хозяйственный день.

Мобильные телефоны солдаты в/ч 32441 сдают на хранение командирам подразделения. Связаться с родственниками могут только по воскресеньям. Дату и время присяги также сообщают по телефону.Приобрести форму, обувь, «хозпакеты» и другие нужные бойцам принадлежности можно в военторге, который находится в ЗАТО Солнечном.

В Ужуре есть и другие магазины – «Турист» недалеко от железнодорожного переезда и в Торговом доме (в центре города) на втором этаже.

Денежное довольствие военнослужащим начисляется на карту ВТБ-24. Банкоматов данного банка в городе нет. На территории солдатского клуба находится банкомат «Кедр-банка», за снятие средств с других карт взымается комиссия.

Банкомат работает круглосуточно, но снять деньги можно только через офицеров либо контрактников. Очевидцы рекомендуют отправлять почтовые переводы «Форсаж» или переводы «Золотая корона».

Посылки и письма

Адрес части: 660947, Красноярский край, г. Ужур-4, ЗАТО Солнечный, войсковая часть 32441, ФИО служащего, литера подразделения.Адрес почтового отделения: 660947, Красноярский край, ЗАТО п. Солнечный, ул. им. Главного маршала артиллерии Неделина, 18д.

За посылками водят группами по 10-15 человек, содержимое передач досматривается в штабе.

  • 7 (391-56) 2-74-53 – дежурный части;

Источник: http://voinskajachast.ru/rvsn/62-ya-raketnaya-diviziya-vch-32441/

Адвокат тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: